Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Феодора Юрьевна

Феодора Юрьевна (21 сентября 12297 февраля 1238) — дочь князя Юрия Всеволодовича и Агафии Всеволодовны. Погибла при взятии Владимира монголо-татарами 7 февраля 1238 года, по разным версиям — при пожаре Успенского собора или замучена после его взятия в ставке Батыя.

В живописи

Возможно, именно Феодора послужила прототипом для образа княжны-пленницы на картине "Вечная Россия" (1988). (По крайней мере это единственно известная древнерусская княжна, погибшая в годы монголо-татарского нашествия). Косвенно об этом пишет и Н. М. Карамзин:

«Одни задыхались от дыма; иные погибали в пламени или от мечей неприятеля: ибо Татары отбили наконец двери и ворвались в святый храм, слышав о великих его сокровищах. Серебро, золото, драгоценные каменья, все украшения икон и книг, вместе с древними одеждами Княжескими, хранимыми в сей и в других церквах, сделались добычею иноплеменников, которые, плавая в крови жителей, немногих брали в плен; и сии немногие, будучи нагие влекомы в стан неприятельский, умирали от жестокого мороза».

На картине Глазунова это событие совмещено с битвой на реке Калке 1223 года. Скорее всего, это сделано искусственно, с целью создания образа ига (битва на Калке была за пределами Руси). Однако, из свидетельств Карамзина понятно, что в плен действительно могли попасть изображенные на картине Глазунова «пленница-мать князя» (Агафия Всеволодовна) и «княжна» (Феодора Юрьевна).

Ссылки

  • Н.М. Карамзин История государства Российского

Феодора Юрьевна.