Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Съезд в Уветичах
Русские князья заключают мир в Уветичах. Картина С. В. Иванова

Съезд в Уве́тичах (в историографии также известен как съезд в Витичеве или витичевский съезд) — две встречи старшего поколения русских князей, состоявшиеся в августе 1100 года для примирения друг с другом и суда над князем Давыдом Игоревичем. Местом проведения съезда стал город Уветичи на правом берегу Днепра в окрестностях Киева (ныне село Витачев Киевской области).

Содержание

История

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Сбору предшествовал острый конфликт вокруг Волыни и галицких волостей. Он начался с того, что в ноябре 1097 года, нарушив договорённости, достигнутые на предыдущем общекняжеском съезде в Любече, владимиро-волынский князь Давыд Игоревич при поддержке киевского князя Святополка захватил в плен и ослепил теребовальского князя Василька Ростиславича. Святополк обманом заманил последнего в Киев. Двоюродные братья Святополка — Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи, возмущённые этим поступком, собрались на съезд в Городце и под угрозой войны потребовали от Святополка изгнания Давыда. В это время старший брат Василька — Володарь осадил Давыда в Бужске и добился освобождения брата. Одержимые жаждой мести Ростиславичи продолжили войну с Давыдом. В итоге они заключили мир, получив для расправы бояр, ответственных за ослепление. Тем не менее, Святополк всё равно отобрал у Давыда владимирский стол, а после этого пошёл войной на самих Ростиславичей, утверждая, что их волости по династическому праву принадлежат ему[1]. Конфликт усугубился вмешательством венгерского короля, который выступил на стороне Святополка, и половцев, приведённых Давыдом Игоревичем. В итоге к 1100 году победа осталась за Давыдом, он смог вернуть себе Владимир-Волынский[1].

На первой встрече, состоявшейся 10 августа, Святополк, Владимир Мономах, Давыд (Святославич) и Олег «сотворили мир меж собою». Вновь собравшись 30 августа, они вызвали к себе Давыда Игоревича. Выслушав его объяснения, братья демонстративно отдалились от него, прогнали с «единого ковра» и лишили права речи.

И стали братья на конях; и стал Святополк со своей дружиной, а Давыд и Олег каждый со своею отдельно. А Давыд Игоревич сидел в стороне, и не подпустили они его к себе, но особо совещались о Давыде. И, порешив, послали к Давыду мужей своих, Святополк — Путяту, Владимир — Орогостя и Ратибора, Давыд и Олег — Торчина.

[2]

Послы объявили Давыду братскую волю: «Не хотим тебе дать стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало ещё в Русской земле». Он был лишён Владимира-Волынского (туда был посажен сын Святополка — Ярослав). Взамен получил от Святополка городки Бужский Острог, Дубен, Чарторыйск и виру в 400 гривен от остальных братьев (200 от Владимира и 200 от Святославичей). Позднее Святополк передал Давыду Дорогобуж. В отношении племянников-Ростиславичей было принято решение лишить Василька его стола — Теребовля (видимо, потому что ослепший князь считался недееспособным). К Володарю были отправлены послы с приказом либо взять ослепшего брата к себе, либо отправить в Киев, где князья обещали о нём позаботиться. Однако Ростиславичи данному решению не подчинились. О том, на каких условиях в итоге был заключен мир, не известно, но Василько оставался князем теребовальским до самой смерти.

Достигнутый на съезде мир позволил русским князьям объединить силы и совершить в последующие годы несколько крупномасштабных походов на половцев.

См. также

Примечания

  1. ↑ Повесть временных лет, статьи под 6605 (1097) годом и сл.
  2. Повесть временных лет, статья под 6608 (1100) годом.

Литература

  • Щавелёв А. С. Съезд князей как политический институт Древней Руси // Древнейшие государства Восточной Европы. 2004. — М., 2006. — С. 268—278.

Съезд в Уветичах.