Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Святослав всеволодович лиманов, святослав всеволодович маска, святослав всеволодович дядя игоря, святослав всеволодович владимирский
Святослав Всеволодович
Князь Черниговский
1164 — 1180
Предшественник: Святослав Ольгович
Преемник: Ярослав Всеволодович
Великий князь Киевский
1174 — 1174
Предшественник: Ярослав Изяславич
Преемник: Ярослав Изяславич
1176 — 1181
Предшественник: Роман Ростиславич
Преемник: Рюрик Ростиславич
1181 — 1194
Предшественник: Рюрик Ростиславич
Преемник: Рюрик Ростиславич
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: 27 июля 1194(1194-07-27)
Династия: Рюриковичи
Отец: Всеволод Ольгович
Мать: Агафья Мстиславна
Дети: сыновья: Олег, Всеволод, Владимир, Глеб, Мстислав
дочери: дочь, Болеслава, дочь

Святослав Всеволодович (ум. в 1194 году) — князь Новгородский (1140), Туровский (1142, 11541155), Волынский (11421146), Новгород-Северский (11571164), Черниговский (11641180), великий князь Киевский (1174, 11761181, 11811194). Старший сын Всеволода Ольговича и дочери Мстислава Владимировича Великого Агафьи (Марии).

Персонаж «Слова о полку Игореве», где называется «великим» и «грозным», воспевается его победа над Кобяком; важные эпизоды «Слова» — Золотое слово Святослава, рассказ о вещем сне князя. Дискуссионен вопрос о том, написано ли обращение к князьям в «Слове» от лица Святослава или автора; вероятнее последнее (обращение к князьям «господине»).

Содержание

Биография

По смерти своего отца поддерживал Изяслава Мстиславича против Юрия Долгорукого (11461154), затем Изяслава Давыдовича против своего дяди Святослава Ольговича (11571161). По смерти Святослава Ольговича на черниговском княжении договорился со своим двоюродным братом Олегом о распределении волостей, когда Чернигов достался Святославу, а Новгород-Северский — не Ярославу Всеволодовичу, а Олегу (после смерти Олега не Ярославу Всеволодовичу, а Игорю Святославичу). Вплоть до смерти Олега Северского Святослав не уступал Чернигов своему младшему брату Ярославу, даже переходя на киевское княжение. По всей вероятности, это было условием, при котором Олег уступил Святославу Чернигов в 1164 году[1].

Святослав был в числе князей, не поддержавших поход Андрея Боголюбского на Киев в 1169 году (Олег и Игорь Северские в нём участвовали). В 1173 году Святослав не поддержал претензии Ярослава Изяславича на Киев, и тот заручился поддержкой смоленских Ростиславичей и занял великое княжение. Вскоре Святослав произвёл неожиданное нападение на Киев, и Ярославу пришлось бежать на Волынь. Однако, Святослав вынужден был вернуться на левобережье Днепра из-за возникшего конфликта с Олегом Северским.

Северо-восточная политика

Владимиро-Суздальское княжество, с которым Чернигов едва вступил в союз, после гибели Андрея Боголюбского (1174) погрузилось в междоусобицу, временно утратило влияние за своими пределами и само стало ареной столкновения ведущих княжеских коалиций. Основными претендентами на Киев стал сам Святослав и Ярослав Изяславич, за которым стояли смоленские Ростиславичи. Последние поддержали приглашённых ростово-суздальским боярством на княжение внуков Юрия Долгорукого Мстислава и Ярополка Ростиславичей. На их сторону перешёл женатый на их сестре Глеб Рязанский, прежде выступавший союзником Андрея Боголюбского. Святослав поддержал претензии на Владимир младших Юрьевичей Михаила и Всеволода, за которых выступали новые города юго-западной части Владимиро-Суздальского княжества. В 1175 году Ростиславичи были изгнаны, а в 1177 году после похода на Москву и Владимир Глеба Рязанского он был захвачен в плен Всеволодом.

Сын Глеба Роман, женатый на дочери Святослава, признал зависимость от Всеволода Большое Гнездо, но в 1180 году Всеволод поддержал младших братьев Романа и захватил в Коломне сына Святослава, Глеба. Святослав выступил против Всеволода в поход с новгородцами и половцами, сжёг Дмитров, противники сошлись по двум берегам реки Влены, но Всеволод удержал своих воинов, рвавшихся в бой, и предотвратил кровопролитие. Конфликт уладился, и в 1184 году Святослав посылал войска в помощь Всеволоду против волжских болгар.

Киевское княжение

После поражения русских князей от половцев в 1177 году Святослав потребовал от киевского князя Романа Ростиславича лишить уделов виновника поражения — его брата Давыда, Роман отказал и лишился киевского княжения в пользу Святослава. В 1181 году Святослав с помощью половцев организовал нападение на Киевскую и Смоленскую земли. Святослав с полоцкими князьями, ливами, литвой и половцами дал Давыду сражение под Друцком и окончательно утвердился в Киеве. С владением Ростиславичами всей Киевской землёй пришлось смириться из-за поражения, которое нанёс Рюрик половцам и Игорю Северскому.

Нанёс решающее поражение половецкому хану Кобяку в 1183 году и взял его в плен, в 1185 году разбил хана Кончака, после чего ушёл в свои северо-восточные владения собирать войска, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето. Игорь Святославич Новгород-Северский предпринял сеператный поход в степи, достиг частных успехов, но затем потерпел катастрофическое поражение от соединённых сил половцев и попал в плен. Святослав своевременно послал сыновей Олега и Владимира в Курск и Путивль, что не позволило хану Гзаку разорить Посемье. Затем, форсировав Днепр у Заруба, вынудил Кончака снять осаду Переяславля и вернуться в степи. В 1187 году Святослав и Рюрик организовали новый поход в степь, но половцы уклонились от столкновения.

После смерти в Галиче Ярослава Осмомысла Святослав вмешался в борьбу за власть. На дочери Святослава был женат Владимир Ярославич, лишённый отцом наследства и взятый в плен венграми. Бела III пригласил Глеба Святославича в Галич. Узнав об этом, Рюрик Ростиславич напомнил Святославу о необходимости единства действий. Поскольку Рюрик отклонил предложение Святослава завоевать для Рюрика Галич в обмен на передачу Святославу всей Киевской земли, план совместного похода расстроился. В итоге при помощи германского императора галицким князем стал Владимир, признавший старшинство своего дяди по матери, Всеволода Большое Гнездо. Сразу после смерти Святослава (1194) возобновилась острая борьба между Ольговичами и Ростиславичами, на стороне которых стоял Всеволод Большое Гнездо. Если Святослав обращался к нему брат и сын, то Рюрик Ростиславич признавал старшинство Всеволода.

Семья и дети

Жена:

Дети:

Предки

Литература

  • Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993.
  • Чугаева И. К. Фрагменты летописания Святослава Всеволодовича в Киевской летописи: происхождение и интерпретация//Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2011. № 3 (45). С. 132–133.

Ссылки

  • Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ CXIДНОЇ ЄВРОПИ
  • Все монархии мира

Примечания

  1. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993.
  2. Автор «Слова о полку Игореве» — женщина. И звали её Болеслава

Святослав всеволодович лиманов, святослав всеволодович маска, святослав всеволодович дядя игоря, святослав всеволодович владимирский.

Лешукова, Светлана Юрьевна, Деодат Неверский, Кутузов, Дорджи Джаб, Манюкую.