Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
(СПбГУТ)
Международное название

The Bonch-Bruevich Saint-Petersburg State University of Telecommunications

Прежние названия

Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС)

Девиз

Всегда на связи с будущим!

Год основания

1930

Тип

Государственный

Ректор

Бачевский Сергей Викторович

Расположение

Санкт-Петербург

Юридический адрес

191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.61

Сайт

www.sut.ru

59°56′05″ с. ш. 30°19′04″ в. д. / 59.934722° с. ш. 30.317778° в. д. (G) (O) (Я)

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), бывший Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) — высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов в области телекоммуникаций.

Содержание

История

История университета началась в 1930 году, когда в Ленинграде на базе Высших курсов связи было создано специальное высшее учебное заведение по радиотехнике и электросвязи. Чуть позже оно получило название Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС).

С самого начала к учебному процессу в институте были привлечены лучшие в стране специалисты по радиотехнике и технике проводной связи. Среди них были ученые из Центральной радиолаборатории (бывшей Нижегородской радиолаборатории, перебазированной в Ленинград) — М. А. Бонч-Бруевич, А. М. Кугушев, Б. А. Остроумов, В. В. Татаринов и др.

В годы войны ЛЭИС был эвакуирован в Тбилиси. Там продолжалась активная научно-исследовательская и образовательная деятельность. В послевоенные годы институт стал крупным учебным и научным центром по подготовке инженеров-связистов. Так, например, именно в ЛЭИС начались первые в СССР исследования в области цветного и стереоскопического телевидения (1949 год, кафедра телевидения).

Последующие годы стали для института временем технических и научных достижений. Это было связано с расширением образовательных услуг, обновлением учебных планов и всего процесса обучения в институте. За эти годы ЛЭИС им. проф. М. А. Бонч-Бруевича стал важным структурным компонентом отрасли связи. В 1993 году ЛЭИС получил статус университета и свое современное название.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича — это современное, конкурентоспособное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Здесь студент может получить образование всех уровней — от среднего до высшего, более чем по 20 специальностям технического и гуманитарного профиля, а также повысить квалификацию через систему дополнительного образования. Высокий рейтинг СПбГУТ среди технических университетов России обеспечивается и поддерживается его высококвалифицированными преподавателями и учеными.

Международное сотрудничество СПбГУТ — это участие преподавателей и студентов в стажировках, семинарах, конференциях, симпозиумах. Несколько лет университет активно работает по программе международного интегрированного обучения (IIS) «Двойной диплом» в партнерстве с Высшей школой телекоммуникаций (Университет прикладных наук) Дойче Телеком г. Лейпциг, Германия. Вот лишь некоторые зарубежные высшие учебные заведения-партнеры университета: Donau-University (Австрия), Fachhochschule Leipzig (Германия), Fachhochschule fur Technik und Wirtschaft (Berlin) Германия), Lappeenranta University of Technology (Финляндия), University of Helsinki (Финляндия), ENST-Bretagne (Франция), Danderyds Gumnasium (Швеция).

Студенты направляются в вузы-партнеры для «включенного обучения», для написания дипломных работ, для получения ученой степени магистр EUROMASTER. Организован обмен аспирантами и стажерами; обмен преподавателями — для чтения лекций, проведения совместных научных исследований и семинаров. Созданы совместные лаборатории и учебные центры по переподготовке специалистов связи с участием таких зарубежных фирм, как Siemens AG, Nokia, Alkatel, AT&T, FINNET, NEC, Teletechno OY.

Этапы пути

1930—1941 гг. Становление отраслевого вуза

13 октября 1930 г. — постановление Совнаркома СССР об организации Ленинградского института инженеров связи (на первый курс принято 662 человека). 1931—1941 гг. — открыто вечернее отделение (специальности: радиосвязь, телефония, телеграфия). Созданы издательский и научно-исследовательский секторы. 8 июня 1940 года Ленинградскому электротехническому институту связи (ЛЭИС) присвоено имя профессора М. А. Бонч-Бруевича. Выполнены более 40 научно-исследовательских работ, опубликовано более 30 учебников и монографий, 50 учебных пособий, 19 научно-технических сборников института, 152 научных статьи, выпущено 2155 специалистов, защитил диссертации 21 аспирант. В институте обучалось 1400 студентов (на 1941 г.), работали 400 преподавателей и сотрудников, 23 кафедры, 40 учебных и научных лабораторий, учебно-производственные мастерские.

1941—1945 гг. Вместе со страной

1941 г., июнь-август — 70 % профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов уходят на фронт. Кафедры вуза перестроились на выполнение военных заказов. Более 300 студентов и сотрудников ежедневно участвовали в строительстве оборонительных сооружений, 360 студентов работали на специальных военных объектах в Ленинградской области. Учебно-производственные мастерские выпускали снаряды, изготавливались приборы для военно-морского флота, радиостанции. Созданы курсы радистов-операторов, телеграфистов. 1941 1942 гг., зима — от голода и холода умерли более 50 преподавателей и сотрудников вуза. 1942 январь 1945 гг. — эвакуация ЛЭИС в Кисловодск, затем в Тбилиси. В июле 1942 г. в Тбилиси возобновились занятия в институте, обучался 471 студент. Создан филиал института в Ленинграде (1943 г.), куда принят 181 студент. В январе 1945 г. институт полностью реэвакуирован в Ленинград.

1945—1993 гг. Ведущий вуз отрасли связи

1945 г. — работают три факультета: радиосвязи и радиовещания, телефонно-телеграфной связи, вечернего обучения. Возобновилась работа аспирантуры. Созданы военная кафедра, научно-исследовательская лаборатория телевидения. 1947 г. — проведена первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, ставшая потом ежегодной. Институту поручена подготовка специалистов для зарубежных стран. 1945—1956 гг. — защищено 83 докторских и кандидатских диссертаций. Выпущено 52 учебника и учебных пособия. Общее число обучающихся в ЛЭИС студентов — около 5000 (на 1956 г.). 1960—1966 гг. — ЛЭИС поручен выпуск Трудов учебных институтов связи. Организован радиотехнический факультет и филиал вуза — Завод-ВТУЗ при НПО им. Коминтерна (1963 г.) Введён в строй второй учебный корпус и два общежития на 700 и 600 мест. ЛЭИС предоставлено право приёма к защите докторских диссертаций. Защищено 89 кандидатских диссертаций. 1978—1992 гг. — ЛЭИС включён в число ведущих вузов страны по научной работе (1978 г.) Началось строительство учебно-лабораторного корпуса на пр. Большевиков (1978—1992 гг.). На семи факультетах по пяти специальностям обучаются более 8500 студентов, в том числе 300 — иностранных (1980 г.). Численность преподавателей — около 600 человек, учебно-вспомогательного состава — более 400 человек.

1993—2010 гг. В статусе Университета

1993 г. — вуз получил статус университета. Новое наименование: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

В качестве приоритетных научных направлений определены: развитие цифровых систем передачи информации, внедрение волоконно-оптических линий связи, развитие информационных сетей, мобильных сетей связи. Созданы новые кафедры: цифровой обработки сигналов; сетей связи; информационной безопасности телекоммуникационных систем; биомедицинской техники; информационных управляющих систем; глобальных информационных технологий; глобальных инфокоммуникационных сетей и систем.

На базе СПбГУТ создан Санкт-Петербурсгкий центр электросвязи — отраслевой центр подготовки и повышения квалификации специалистов. Создан департамент фундаментальной подготовки, обеспечивший обучение в университете специалистов по системе «бакалавр-магистр». В состав СПбГУТ включён Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций. Филиалами университета стали Архангельский и Смоленский колледжи телекоммуникаций. Образовано государственное образовательное учреждение Лицей при СПбГУТ. Создан Институт информационных технологий.

5 сентября 2008 г. состоялось торжественная церемония открытия нового реконструированного учебного корпуса университета на пр. Большевиков. Реконструкция корпуса позволяет организовать учебный процесс на качественно новом уровне. Успешно реализована программа «1 студент — 1 компьютер», в рамках которой каждый студент дневного отделения получает в бесплатное пользование портативный компьютер Apple MacBook.

В 2009 г. при СПбГУТ создан Научно-исследовательский инновационный центр телекоммуникаций, который призван обеспечить интеграцию науки, образования и бизнеса, а также создать отечественный сектор производителей телекоммуникационного оборудования и решений в области цифровых медиа. Здесь параллельно учатся студенты и повышают квалификацию уже работающие кадры.

В целях соответствия современным требованиям к образовательной деятельности постоянно совершенствуются учебные программы и открываются новые специальности и специализации.

В ноябре 2008 года начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса для подготовки магистров на пр. Большевиков (университетский городок). 5 сентября 2008 г. состоялась торжественная церемония его открытия, что позволило организовать учебный процесс на качественно новом уровне. Ведется строительство ещё одного нового учебно-лабораторного корпуса на пр. Большевиков для подготовки магистров и специалистов высшей квалификации, которое планируется завершить к 2011-2012 гг.

Университет сегодня

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича — известный вуз отрасли связи и телекоммуникаций. СПбГУТ, имея богатую историю и традиции, одновременно с этим является одним из самых инновационных вузов России. Основное направление деятельности вуза — подготовка высококлассных специалистов в области телекоммуникаций, владеющих фундаментальными основами знаний, прикладными методами и приемами, умеющих ставить и решать научно-технические задачи, принимать самостоятельные решения.

СПбГУТ предлагает самые востребованные рынком труда программы подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникации, экономики, управления, рекламы и связи с общественностью. Сегодня в вузе по 15 направлениям подготовки обучаются 7 тысяч студентов. Университет развивает многоуровневую систему непрерывной подготовки: школа — лицей — колледж — вуз.

СПбГУТ занимает лидирующее положение не только среди вузов связи, но и других технических университетов России. Здесь преподают лучшие специалисты в области связи, телекоммуникаций, радиовещания, инфокоммуникаций, мультимедиа, информационных систем, рекламы и телевидения.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество СПбГУТ осуществляет на основе договоров и участия преподавателей и студентов в стажировках, семинарах, конференциях, симпозиумах. Несколько лет университет активно работает по программе международного интегрированного обучения (IIS) «Двойной диплом» в партнёрстве с Высшей специальной школой Дойче Телеком г. Лейпциг (Fachhochschule Deutsche Telekom). Некоторые зарубежные высшие учебные заведения-партнёры университета:

Студенты направляются в вузы-партнёры для «включённого обучения», написания дипломных работ, для получения учёной степени магистр EUROMASTER. Организован обмен аспирантами и стажёрами; обмен преподавателями — для чтения лекций, проведения совместных научных исследований и семинаров. Созданы совместные лаборатории и учебные центры по переподготовке специалистов связи с участием таких зарубежных фирм как — Siemens AG, Nokia, Alcatel, AT&T, FINNET, NEC, Teletechno OY.

В СПбГУТ создан отдел содействия трудоустройству выпускников. Для проведения соревнований спортивных сборных команд университет арендует залы, закупает форму и инвентарь. Университет имеет три студенческих общежития.

Факультеты университета

  • Факультет радиосвязи, телевидения и мультимедийных технологий. ([1]).
  • Факультет многоканальных телекоммуникационных систем. ([2])
  • Факультет сетей связи, систем коммуникации и вычислительной техники. ([3]).
  • Факультет технологий средств связи и биомедицинской электроники. ([4]).
  • Факультет информационных систем и технологий.([5]).
  • Факультет экономики и управления. ([6]).
  • Гуманитарный факультет СПбГУТ
  • Департамент фундаментальной подготовки. ([7]).
  • Факультет вечернего и заочного обучения. ([8]).

В состав университета входит Институт военного образования ([9]), включающий в себя учебный военный центр, военную кафедру, департамент по переподготовке специалистов, группу патриотического воспитания.

Поступление

  • На технические направления принимаются ЕГЭ по математике, физике, информатике и русскому языку.
  • На направление Связи с общественностью принимаются ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и истории Отечества.
  • На направление Регионоведение принимаются ЕГЭ по иностранному языку, русскому языку и истории Отечества
  • На факультет экономики и управления принимаются ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку.

Студенты могут проходить подготовку на факультете военного обучения, а также имеют возможность получить второе высшее образование по специальностям СПбГУТ. По окончании университета студенты получают дипломы государственного образца.

Известные выпускники

Ссылки

  • Сайт университета телекоммуникаций
  • Сайт факультета многоканальных телекоммуникационных систем
  • Сайт факультета радиосвязи университета телекоммуникаций
  • Сайт гуманитарного факультета университета телекоммуникаций
  • Сайт факультета экономики и управления университета телекоммуникаций
  • Открытое письмо сотрудников СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
  • Конфликт в СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича продолжается


Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.