Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Русско-казанская война (1530—1531)
Файл:Kazan-Khanate-map.jpg
Карта Казанского ханства в конце XV — начале XVI вв.
 
Русско-казанские войны

Русско-казанская война 1530-1531 года привела к временному восстановлению русского протектората над Казанских ханством. Представитель крымской династии был изгнан из Казани, на троне утвердился ставленник Москвы Джан-Али.

Содержание

Война

Весной 1530 года Казанский хан учинил «нечисть и срамоту» прибывшему к нему русскому послу Андрею Федоровичу Пильемову. Подробности летопись не сообщает. Это послужило поводом для новой русско-казанской войны[1].

Прикрыв южную границу от набегов союзного Казани Крыма, русские в мае 1530 года выступили на Казань двумя ратями. Во главе судовой рати стояли воеводы Иван Федорович Бельский и Михаил Васильевич Горбатый. Конную рать повели Михаил Львович Глинский и Василий Андреевич Шереметев. После нескольких небольших стычек конная рать переправилась через Волгу и 10 июля встретилась у Казани с судовой ратью, дошедшей без препятствий. Русские начали осаду города. Именно в этом походе летопись впервые упоминает наличие у русских Гуляй-города[2].

Татары хорошо подготовились к обороне. Был построен острог на Булаке, откуда они могли тревожить русских постоянными нападениями. На помощь казанцам пришли ногайские и астраханские войска.

В ночь с 13 на 14 июля русские под руководством князя Ивана Федоровича Овчины Оболенского захватили острог на Булаке, перебив большинство защитников. Русская победа, а также продолжающийся артобстрел вызвали смятение среди защитников. Хан Сафа-Гирей бежал. По рассказам летописей три часа Казанская крепость оставалась без защиты, ворота были открыты и русские могли бы беспрепятственно войти в нее, но Бельский и Глинский затеяли местнический спор кому первым войти в город. Пока это продолжалось, татары опомнились и под прикрытием начавшейся бури совершили вылазку и захватили значительную часть тяжелого вооружения. В бою погибло пять воевод. Как пишет историк Соловьев: «Не отвергая этого известия, мы, однако, думаем, что в нем недостает некоторых объяснительных подробностей.»[3]

После потери вооружения русские пытались продолжать осаду, но без особого успеха. Через некоторое время казанцы и русские начали переговоры, и, заключив предварительное соглашение, русское войско вернулось домой. За большие потери в походе Иван Федорович Бельский был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии тюремным заключением.

Переворот

В Москве и Казани начались переговоры. Обе стороны требовали возврата захваченных пленных и оружия. Принятие других русских требований означало возвращение к временам русского протектората над Казанью (1487-1521). Хан Сафа-Гирей всячески затягивал переговоры рассчитывая на помощь Крымского ханства. Обстановка стала накаляться. Среди татарской элиты, опасавшейся нового похода русских на Казань возник заговор против Сафа-Гирея. В заговор были вовлечены казанские послы в Москве и множество представителей татарской верхушки во главе с царевной Ковгаршад, сестрой Мухаммед-Амина и единственной оставшейся в живый представительницей рода Улу-Мухаммеда, основателя Казанского ханства. Претендент на престол Шах-Али был направлен в Нижний Новгород, чтобы быть ближе к Казани. В самой Казани с заговором были тесно связаны русские представители.

Узнав о заговоре, Сафа-Гирей хотел казнить все русское посольство и начать новую войну с Россией, но заговорщики подняли открытое восстание и хан вынужден был бежать. Многие его сторонники были казнены. В Казани образовалось временное правительство.

Поскольку в Казани не желали на этот раз иметь ханом Шах-Али, то казанцы обратились в Василию III с просьбой дать им в ханы младшего брата Шах-Али касимовского хана Джан-Али. Московское правительство согласилось и 29 июня 1531 года новым ханом стал Джан-Али. Ему было в том момент 15 лет и все свое недолгое царствование он находился в полном подчинении московскому руководству. По разрешению Василия III он женился на ногайской княжне Сююмбике, сыгравшей впоследствии заметную роль в истории Казанского ханства[4].

Между Москвой и Казань установились мирные отношения сохранявшиеся до смерти Василия III.

Примечания

  1. Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.). — М.: Эксмо, 2004.
  2. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 8. — С. 534-535.
  3. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Общая история ]- Соловьёв С.М. История России с древнейших времён
  4. Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. Глава 3

Литература

  • История России с древнейших времён. — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993. — Т. 5–6. — 758 с. — ISBN 5-7117-0129-0
  • Очерки по истории Казанского ханства. — 3-е исправленное, и дополненное. — М.: ИНСАН, Совет по сохранению и развитию культур малых народов, СФК,, 1991. — 320 с. — ISBN 5-85840-253-4
  • Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.). — М.: Эксмо, 2004. — 572 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-05914-0
  • Алишев С. X. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV — XVI вв.. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. — 160 с. — 7000 экз. — ISBN 5-298-00564-0
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 8. — С. 534-535.

Русско-казанская война (1530—1531).