Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Новороссийский край
Историческая область • Восточная Европа
Новороссия
Другие названия

Новая Россия, Новая Русь

Период

с XVIII века

Государства на территории:
Российская империя 1764—1917
РСФСР, Украинская народная республика[1] 1917—1920
Кубанская Народная Республика 1918—1920
Юг России 1918—1920
СССР 1922—1991
Россия, Украина 1991 — наши дни

Новоро́ссия, Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь — в широком смысле исторические территории, присоединённые к Российской империи от Бесарабии до Слобожанщины и Северного Кавказа, включая Крым и значительную часть земель Войска Донского. С учётом исторического политико-административного устройства понятие Новороссия отождествляется с Новороссийской губернией и Новороссийским генерал-губернаторством[2]. Термин начал употребляться со второй половины XVIII века и имел распространение по начало XX века.

Содержание

История освоения

Российская империя постепенно присоединила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей. До включения этих земель в состав России здесь было «Дикое поле» — малоосвоенные степи, а в центральной части — земли запорожских казаков, имевшие особый статус. После присоединения Малороссии к России последняя начала попытки присоединения к себе земель Дикого поля. Заселение края началось с создания небольших поселений (куреней), основанных малороссийскими казаками и русскими беглецами. В первой половине XVIII века здесь впервые была установлена граница между Россией и Турцией[2].

В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии). В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия[2]. Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия.

Административно Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764 по 1775 год, и во времена Павла I c 1796 по 1802 год, когда она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернию. Центр располагался первоначально в г. Кременчуге, затем с 1783 г в г. Екатеринославе. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую. Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство просуществовало до 1873 года.

В Российской империи Новороссия выделялась высоким уровнем европейской культуры первых губернаторов и градоначальников, обладавших большими организаторскими способностями и государственной инициативой (Г. А. Потемкин, И. Н. Инзов и другие)[2].

Генерал-губернатор Чин, звание Время замещения должности
Михельсон Иван Иванович генерал от кавалерии
1802—20.01.1803
Беклешов Сергей Андреевич генерал-лейтенант
20.01.1803—03.10.1803
Ришелье Эммануил Осипович генерал-лейтенант
1805—1814
Рудзевич Александр Яковлевич генерал-лейтенант
1814—1815
Ланжерон Александр Фёдорович генерал от инфантерии
1815—1822
Воронцов Михаил Семёнович генерал-фельдмаршал
1822—03.1854
Анненков Николай Николаевич генерал-лейтенант
03.1854—04.1855
Строганов Александр Григорьевич генерал от артиллерии
04.1855—1864
Коцебу Павел Евстафьевич генерал от инфантерии
1864—1873

По мнению профессора Дергачёва Новороссия, а в особенности территория Украинского Причерноморья могут рассматриваться в качестве примера самой успешной европейской региональной интеграции в Российской империи. Европейский либерализм, традиции экономической свободы и полиэтничность обеспечили её жителям высокое качество жизни. В Новороссии раздавались земли — русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. Европейский либерализм, традиции экономической свободы и полиэтничность обеспечили её жителям высокое качество жизни.

На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елизаветград, Одесса, Тирасполь,Новороссийск, Севастополь, Симферополь, Мариуполь.

В итоге население здесь приобрело пёстрый состав: украинцы — особенно в сельской местности западной части Новороссии, русские (повсеместно в городах и восточной части Новороссии, а также во многих сельских районах западной Новороссии) и евреи (преимущественно в городах). Болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, греки — в селах Мариупольского уезда (потомки переселенцев из Крыма), немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда.

Новороссия после 1917 года

До образования СССР, в первые годы становления советской власти и гражданской войны, на территории Новороссии провозглашались и недолго существовали входившие[источник?] в состав Советской России местные советские образования — Советская Социалистическая Республика Тавриды, Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, Кубанская Советская Республика, Черноморская Советская Республика, затем Кубано-Черноморская Советская Республика и Ставропольская Советская Республика, затем Северо-Кавказская Советская Республика, Донская Советская Республика; претендовавшие на правопреемство от исторической России Новороссийская область, Харьковская область и Юг России; добивавшиеся независимости Украинская Народная Республика и Украинская Держава. При создании Украинской ССР в нее вошла бо́льшая часть Новороссии.

Во время Гражданской войны городское население Новороссии в основном было на стороне белых, а зажиточное крестьянство поддерживало местные повстанческие отряды. По этой причине после установления в Новороссии Советской власти по краю прокатились массовые репрессии, особенно в Крыму и Одессе, а название края было выведено из употребления[2].

На территориях Новороссии, вошедших в состав УССР, в 1920—1930-е гг. была проведена украинизация[3]. По окончании Великой Отечественной войны немецкие, греческие и другие поселенцы были выселены в Сибирь и Казахстан.

Употребление термина «Новороссия» в советское время

В советский период название Новороссия вышло из употребления[4].

Топоним Новороссия совершенно не употреблялся в советской массовой литературе, и крайне редко употреблялся в научной литературе.[5] С середины XX в. в качестве замены использовалось географическое определение «Северное Причерноморье»[6]. Во второй половине XX в. территория Новороссии стала обозначаться устойчивым понятием «Южная Украина».[7][8]

Современное употребление термина

Независимая Украина продолжила в отношении топонима Новороссия советскую политику — термин по-прежнему не приветствуется в официальных СМИ и в научной литературе[2]. В исторической литературе понятие Новороссия употребляется крайне редко. Гораздо чаще используется определение Южная Украина и Юго-восточная Украина (хотя эти термины правильны только для Украины как государства, а не как исторической области). Среди сторонников отделения русскоязычных областей от Украины термин Новороссия после оранжевой революции стал набирать популярность, также неофициально появился термин новороссы как обозначение восточно-славянского субъэтноса, объединённого единой культурой, но не общей этнической принадлежностью (наподобие сибиряков в России).

В России употребление термина Новороссия также растёт благодаря отсутствию цензуры в сфере употребления дореволюционных терминов и возвращению к некогда традиционным названиям историко-географических областей, намеренно неиспользуемым в советский период (ср. Малороссия, Подкарпатская Русь).

Примечания

  1. Включая временные государственные образования.
  2. ↑ Глава 1. Геополитическая трансформация Причерноморья // Геополитическая трансформация украинского Причерноморья. Научные труды в семи книгах. — 1-е. — Издательский дом профессора Дергачёва. — Т. 7.
  3. Борисёнок Елена, Феномен советской украинизации. 1920—1930-е годы. Москва. 2006, Европа
  4. Новороссия (БСЭ)
  5. Кабузан В. М. Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII — первой половине XIX века (1719—1858 гг.). — М.: Наука, 1976. — 308 с.
  6. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775—1800 гг. — М.: АН СССР, 1959. — 280 с.
  7. Дружинина Е. И. Южная Украина в 1800—1825 гг. — М.: АН СССР, 1970. — 384 с.
  8. Дружинина Е. И. Южная Украина в период кризиса феодализма. 1825—1860 гг. — М.: АН СССР, 1981. — 216 с.

Ссылки

  • Багалей Д. И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры. Исторический этюд. — Киев, 1889.— 120 с.
  • Сайт «Новороссия»  (рус.). Новороссия.инфо © 2011-2012. Проверено 11 сентября 2012.

Новороссийский край.