Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Московско-новгородская война (1456)
Московско-новгородская война (1456)
Московско-новгородские войны

Московские воины на картине «На сторожевой границе Московского государства» (изд. И. Н. Кнебеля, 1907)
Дата январь — февраль 1456
Место Новгородская земля
Причина 1) «Предательство» новгородских бояр (де-юре)
2) Стремление Москвы к расширению своей экспансии (де-факто)
Итог Победа Великого княжества Московского. Начало процесса присоединения Новгорода к Москве
Противники
Великое княжество Московское Новгородская республика
Командующие
Василий II Тёмный
Иван Стрига Оболенский
Фёдор Басёнок
Евфимий II
Василий Суздальский
Александр Чарторыйский
Василий Казимер
Михаил Туча
Силы сторон
5 тыс. (в сражении у Русы) неизвестно

Моско́вско-новгоро́дская война (1456) — кратковременный военный конфликт между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой. Длился чуть менее месяца (с января по февраль 1456 года). Завершился подписанием Яжелбицкого мира, положившего начало впадению Новгорода в зависимость от Москвы.

Содержание

Предпосылки

Во второй четверти XV века в Московском княжестве развернулась Междоусобная война между потомками Дмитрия Донского, оспаривавшими великокняжеский престол в Москве. На последнем этапе войны борьба велась между двоюродными братьями Василием Васильевичем Тёмным и Дмитрием Юрьевичем Шемякой, который, в 1449 году перевёз в Новгород сою жену, доч и сына, а после поражения под Галичем, сам нашёл убежище в Великом Новгороде, где был скоропостижно скончался [1] 19 июля 1453 года[2] .

Василий Тёмный, воспользовавшись ситуацией, обвинил новгородских бояр в измене. Он начал готовиться к походу на Новгород.

Ход войны

Начало похода

В конце января 1456 года московские войска, совместно с татарской конницей, во главе с Василием II выступили на Новгород. Ввиду того, что Василий II был практически слепым и, к тому же, неудачливым военачальником, он поручил возглавить основные силы воеводам И. В. Стриге и Ф. В. Басёнку.

Князь Василий Васильевич со основными силами и союзными татарскими отрядами (под командованием «царевича Момотяка») пошёл на Новгород и занял Яжелбицы стоящие на перекрёстке важных дорог, а на Русу направил отряд для внезапного захвата города («изгонную рать»). Этом отряд состоял из московского войска и татар общей численность около пяти тысяч (по сведениям из Летописи Авраамки), под командованием Басенка и Семёна Карамышева. «Изгонная рать» без труда захватила город.[3].

Узнав об этом, в тот же день, на освобождение Русы выдвинулись новгородские войска, которыми предводительствовал князь Василий Васильевич Низовский (Суздальский). Наскоро собранный отряд состоял из княжеского двора и немногочисленного войска из новгородских бояр, житьих и «молодых» людей, которыми предводительствовали новгородский посадник Иван Лукиныч Щока и тысяцкие Василий Пантелееевич и Есиф Васильевич Носов. За день рать пересекла по льду озеро Ильмень и остановилась на ночёвку во Взваде. А князь А. В. Чарторыйский,  со своим двором и основными силами новгородцев, вечером встал к югу от Новгорода, у Николы на Липне. [4].

Основные боевые действия

4 февраля происходит Сражение под Русой. Новгородцы во главе с Василием Суздальским, выйдя утром из Взвада, попытались отбить Русу и, несмотря на первоначальный успех, потерпели жестокое поражение и бежали. Во время отступления многие были убиты, ранены или пленены. Среди погибших упоминаются новгородский боярин Есиф Васильевич Носов и сын посадника Офонос Богданович, тысяцкий Василий Александрович Казимир был ранен. В плен попал посадник Михаил Туча[5].

После этого поражения новгородцы пытаются начать переговоры о мире, одновременно отправив гонцов в Псков за помощью. Однако, Василий продолжает развивать успех и наносит удар на юг новгородской земли. Основные силы, под командованием великого князя осаждает крепость Демян, но, потеряв (по сообщению Летописи Авраамки) 15 «шестников», отступает обратно в Яжелбицы. 7 февраля другая московская рать после двухдневной осады и напряжённого штурма взяла городок Молвотицы. Ещё один отряд захватил городок Стерж (на берегу оз. Стерж).[6].

Яжелбицкий мир

Разгром новгородцев под Русой был первым серьёзным поражением республики за всю историю её существования. Несмотря на помощь Пскова, новгородское вече решило просить Москву о мире. Для этой цели новгородцы обратились к архиепископу Евфимию II, которому предстояло возглавить новгородскую делегацию. Евфимий, впоследствии канонизированный как святой, пользовался большим авторитетом как в Новгороде, так и за его пределами. Несмотря на преклонный возраст, он согласился отправиться в Яжелбицы, в ставку Василия II. После нескольких дней переговоров между Новгородом и Москвой был подписан Яжелбицкий мирный договор.

По договору Новгородская республика значительно урезалась в правах. Новгород лишался права внешних сношений и законодательных прав, высшей судебной инстанцией стал Великий князь Московский, а новгородская вечевая печать и печати посадников заменялись печатью великого князя. Кроме того, республика обязывалась выплатить Москве контрибуцию в размере 10 тысяч рублей. Репутация Новгорода была испорчена. Под власть Москвы перешли крупные новгородские волости — Бежица, Волок Ламский, Вологда.

Примечания

  1. Также существует версия о его отравлении
  2. Коваленко Г. М. Дмитрий Шемяка//Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. СПб. 2007. с.158.
  3. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 194
  4. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 194—195
  5. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 195
  6. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 196

Ссылки

  • Статья о Яжелбицком мире
  • Конфликты между Новгородом и Москвой


Московско-новгородская война (1456).