Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Меттий Фуфетий
Перейти к: навигация, поиск

Меттий Фуфетий (лат. Mettius Fufetius) — легендарный диктатор Альба-Лонги, правивший в VII в. до н. э.

Победа Тулла Гостилия над Вейями и Фиденами. (Джузеппе Чезари, 1595—1596)

Согласно традиции, был избран диктатором после смерти последнего альбанского царя Гая Клуилия во время войны с римлянами. По словам Дионисия Галикарнасского, он был «и на войне неумелый полководец, и в деле сохранения мира муж ненадежный» [1].

Тулл Гостилий. Гравюра XVIII века

Поначалу Фуфетий намеревался продолжать войну, но дела шли неважно, и тогда он предложил римскому царю Туллу Гостилию уладить конфликт. Более всего к этому побуждало соседство этрусских городов — Вей и Фиден, которые с удовольствием наблюдали за распрей между латинами, и, по словам римских историков, готовились напасть на того, кто победит в сражении римлян с альбанцами [2]. Дионисий пишет, что вейские войска были тайно, небольшими группами, введены в Фидены, а на вершинах холмов скрыты наблюдатели, готовые подать этрусскому войску знак, когда битва окончится. Сторонники латинов в Фиденах сообщили об этих планах альбанскому диктатору [3].

Фуфетий и Гостилий договорились решить исход войны в ритуальном бою трое на трое — знаменитом бою Горациев и Куриациев. Проигравшая сторона подчинялась победителю, и Альба-Лонга была вынуждена признать верховенство Рима [4], [5].

Через год началась война Рима с Фиденами и Вейями, и Тулл Гостилий призвал на помощь войска Фуфетия. Тот соединился с римлянами под Фиденами, но, тяготясь зависимостью от Рима, замыслил предательство, и пообещал фиденатам и вейентам ударить римлянам во фланг и тыл в предстоящем сражении. Когда армии двинулись навстречу друг другу, альбанцы, занимавшие правый фланг, бросили позицию и отошли, однако, на римлян не напали, решив дождаться исхода битвы. Гостилий разгромил этрусков, а на следующий день на военной сходке приказал схватить Фуфетия, обвинив его в предательстве. Альбанского диктатора привязали к двум упряжкам, которые погнали в противоположные стороны [6] [7].

В первый раз и в последний воспользовались римляне этим способом казни, мало согласным с законами человечности; в остальном же можно смело сказать, что ни один народ не назначал более мягких наказаний.

Ливий. I, 29, 11.

Казнь Фуфетия упоминается уже Эннием [8], у Вергилия ее изображение находится на щите Энея:

Vergilius.
Aeneis. Liber VIII, 642—645
Перевод
С. А. Ошерова

Haud procul inde citae Mettum in diversa quadrigae
distulerant (at tu dictis, Albane, maneres!),
raptabatque viri mendacis viscera Tullus
per silvam, et sparsi rorabant sanguine vepres.

Выковал рядом Вулкан и квадриги, что врозь разбегаясь,
Меттия лживого рвут — чтоб держал ты слово, альбанец!
По лесу Тулл за собой влечет клочки его тела,
Капли кровавой росы окропляют колючий кустарник.

В саму Альба-Лонгу римский царь направил отряд во главе с Марком Горацием, и тот разрушил все здания, кроме храмов, «в один час предав разрушению и гибели труды четырех столетий» [9]. Население было переведено в Рим, где получило права гражданства. Знатнейшие альбанские семьи вошли в состав римского патрициата (Юлии, Сервилии, Куриации, Квинкции, Клелии, Гегании, Метилии) [10] [11].

События этой войны, вероятно, были вымышлены ранними римскими историками, пытавшимися придать рациональное обоснование мифологическому сюжету преданий о Горациях и переходе царской власти от Альба-Лонги к Риму, однако, в них нашла отражение реальная история — борьба римлян и альбанцев за первенство в Латинском союзе, закончившаяся в VII или VI веке до н. э. победой Рима. Относительно историчности Меттия Фуфетия высказывалось предположение, что это не имя собственное, а двойной титул правителя Альба-Лонги [12].

Примечания

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III, 5, 3
  2. Ливий. I, 23, 8—9
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III, 6
  4. Ливий. I, 24—25
  5. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III, 12—20
  6. Ливий. I, 27—28
  7. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III, 23—30
  8. Энний. Анналы. 138 сл.
  9. Ливий. I, 29, 6
  10. Ливий. I, 29—30
  11. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III, 29, 7; 31, 1—4
  12. Gagé, Jean. Mettius Fufetius: un nom ou un double titre? Remarques sur les structures de l'ancienne société albaine // Revue historique de droit français et étranger. ser. 4. 53 (1975). pp. 201—224

Меттий Фуфетий.