Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Козловский, Иван Семёнович
Иван Козловский
Страна

 Российская империя
 СССР

Профессии

оперный певец

Коллективы

ГАБТ

Награды
И. С. Козловский на монете Украины

Ива́н Семёнович Козло́вский (11 (24) марта 1900, село Марьяновка, Киевская губерния — 21 декабря 1993, Москва) — советский оперный и камерный певец, лирический тенор, обладатель необычного тембра и высокой вокальной техники.

Исполнял не только оперную, камерную, но и духовную вокальную музыку. Заслуженный артист РСФСР (1937)[1].Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1949). Герой Социалистического Труда (1980).

Содержание

Биография

И. С. Козловский родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии (ныне — Васильковский район, Киевская область[2]) в простой украинской семье.

С 7 лет пел в хоре Киевского Михайловского монастыря, где был замечен известным духовным композитором Александром Кошицем. С 1916 по 1925 год также сотрудничал в оперных труппах Полтавы, а также в столичном театре города Харькова. В 1925 году стал солистом Свердловского оперного театра[3]. В 1926 году был приглашен на службу в Большой театр. Дебютировал в роли Альфреда (Травиата), с первых лет службы в Большом театре, исполняя заглавные теноровые партии, приобрел популярность и массу почитателей, в конце 1930-х Козловский неожиданно становится одним из любимых певцов Сталина.

В 1954 году, находясь на пике популярности, Иван Семёнович, по так до конца и неизвестным до сих пор причинам, навсегда покинул Большой театр.

И. С. Козловский умер 21 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Творческая деятельность

Концертный репертуар Ивана Козловского включал песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, старинные русские романсы, классические романсы русских и песни западных композиторов.

Нередко в свои программы он включал произведения, так или иначе связанные с религиозной тематикой. Например, он исполнил и записал ряд произведений И. С. Баха (арии из кантат и книгу напевов Шемели). Также Козловский участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. До наших дней дошли записи его соло во «Всенощной» Рахманинова, в «Разбойнике благоразумном» Чеснокова и ряде других православных песнопений.

Иван Семёнович решил подготовить и записать программу, состоящую из украинских рождественских колядок. Колядки были записаны и исполнены со сцены.

По словам Натальи Шпиллер, «голос Козловского никогда не отличался особой мощью. Но свободное извлечение звука, умение концентрировать его позволяло певцу „прорезать“ большие пространства. Козловский может петь с любым составом оркестра и с любым ансамблем. Его голос звучит всегда чисто, звонко, без тени напряжения. Эластичность дыхания, гибкость и беглость, непревзойденная легкость в верхнем регистре, отточенная дикция — поистине безупречный вокалист, с годами доведший владение голосом до высшей степени виртуозности…»[4]

Среди лучших работ Козловского специалисты выделяют партии Юродивого («Борис Годунов»), Герцога («Риголетто»), ЛоэнгринаЛоэнгрин»), Дубровского («Дубровский»), индийского гостя («Садко»), Ленского («Евгений Онегин»). Борис Покровский охарактеризовал творческий вклад певца следующим образом: «И. С. Козловский — это яркая страница в истории отечественного оперного искусства. Лирика восторженного поэта оперы Чайковского; гротеск прокофьевского принца, влюбленного в три апельсина; вечно юный созерцатель красоты Берендей и певец „далекой Индии чудес“ Римского-Корсакова, лучезарный посланец Грааля Рихарда Вагнера; обольстительный герцог Мантуи Дж. Верди, его же мятущийся Альфред; благородный мститель Дубровский… Среди большого списка великолепно исполненных ролей есть в творческой биографии И. С. Козловского и подлинный шедевр — образ Юродивого в опере М. Мусоргского „Борис Годунов“. Создание классического образа в оперном театре явление очень редкое…»[4] П. Пичугин писал: «…Ленский Чайковского и Юродивый Мусоргского. Трудно найти во всей русской оперной классике более несхожие, более контрастные, даже в известной степени чуждые по своей чисто музыкальной эстетике образы, а между тем и Ленский и Юродивый — едва ли не в равной степени высшие достижения Козловского. …Есть в мировом театре роли (их немного!), что давно слились в нашем представлении с тем или иным выдающимся актером. Таков Юродивый. Он навсегда останется в нашей памяти как Юродивый — Козловский»[4].

Козловский внёс большой вклад в музыкальную сокровищницу России, посещая деревни, слушая, обрабатывая и исполняя деревенские напевы, романсы, страдания. Так, он нашёл, записал на ноты и исполнял романс «Я встретил вас…», каковой романс впоследствии стал чрезвычайно популярным у камерных певцов.

Козловский выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

Козловский и Лемешев

Козловский и Лемешев выступали в Большом театре в одно время в 1930-1950-х годах. В связи с этим отмечено курьёзное творческое противостояние поклонников и главным образом поклонниц этих певцов[5]. Оба артиста-тенора были кумирами довоенной Москвы. Оба тенора были мастерами вокала, давшими советской сцене много новых, сильнейших образов. Козловскому было свойственно чувство острого, едкого юмора, он с большим блеском исполнял характерные роли. Талант Лемешева наиболее полно раскрывался в лирических, романтических партиях. Вместе Козловский и Лемешев спели в 1958 году на юбилее Ольги Книппер-Чеховой.

Некоторые оперные партии Козловского

Актёрские работы в кино

Награды

Память

  • В Киеве именем певца назван переулок Ивана Козловского (Печерский район), на котором 8 октября 2008 года открыт памятник Ивану Козловскому[6] (скульптор В. И. Зноба).
  • Именем Ивана Козловского названа музыкальная школа в Москве[7].
  • В его честь выпущены почтовая марка и памятная монета Украины.
  • В 2011 году автор, режиссер и продюсер Юлия Коваленко сняла документальный фильм «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…», в котором предпринята попытка эмоционального анализа структуры личности И. С. Козловского.

    «Три пронзительные по своему душевно-эмоциональному накалу теленовеллы заставляют возвращаться к ним снова и снова, и мне, постоянно ищущему ответы на вечные и главные вопросы в жизни, они были даны». (Из газетной рецензии, март 2011 г.)

    В фильм впервые включена уникальная запись последнего интервью с И. С. Козловским (вскоре после встречи, в декабре 1993 года, он ушел из жизни), а также редкие кадры хроники с его участием, ни разу не демонстрировавшиеся на экранах России и других стран.

Примечания

  1. Большой театр :: Персоны
  2. Vasilkov
  3. Иван Семенович Козловский / Ivan Kozlovskiy: Краткая биография
  4. ↑ И. С. Козловский на сайте belcanto.ru
  5. Аргументы и факты: «Лемешев и Козловский: дуэт или дуэль?»
  6. Комсомольская правда в Украине
  7. Wikimapia — Let’s describe the whole world!

Ссылки

 Козловский, Иван Семёнович на сайте «Герои страны»

  • Козловский Иван Семенович: Голосом как хлебом одарил
  • «ПЕЛ Я СЛАДОСТНОЮ СКРИПКОЙ…»
  • ЭТОТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ И ВЕЛИКИЙ КОЗЛОВСКИЙ
  • СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ИВАНА КОЗЛОВСКОГО
  • Федеральное агентство / Вехи культуры
  • Биография на сайте Belcanto.ru
  • Могила Ивана Козловского

Козловский, Иван Семёнович.