Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Дикий, Алексей Денисович
Алексей Дикий
Имя при рождении:

Алексей Денисович Дикий

Дата рождения:

12 (24) февраля 1889(1889-02-24)

Место рождения:

Екатеринослав (Российская империя)

Дата смерти:

1 октября 1955(1955-10-01) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя,  СССР

Профессия:

актёр
театральный режиссёр

Награды:
IMDb:

ID 0226690

Алексе́й Дени́сович Ди́кий (12 (24) февраля 1889, Екатеринослав, — 1 октября 1955, Москва) — советский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1949). Лауреат Сталинской премии (1946, 1947, 1949 — дважды, 1950) — в том числе дважды за исполнение роли Сталина в кино.

Содержание

Биография

Детство

Алексей Дикий родился 12 (24) февраля 1889 года, (по другим источникам — 25 апреля[1]), в Екатеринославе, (ныне — Днепропетровск, Украина) — центральном городе Екатеринославской губернии Российской империи. С раннего детства Алексей увлекался театром, что было семейной традицией: сестра Алексея Денисовича — украинская актриса Дикова М. Д.; её мужем был актёр и режиссёр А. Л. Суходольский[2]. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой. Мальчиком, в 6 лет, он начал участвовать в спектаклях харьковской труппы Суходольского[2]. Дарование молодого актёра открыл И. Уралов и пригласил его в студию при МХАТе.

Москва

В 1909 году 20-летний Алексей переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова.

В 1910 году Алексей Дикий был принят в МХТ, где успешно дебютировал в небольщой роли судебного пристава (дряхлого старика) в «Живом трупе» Л. Толстого. Учителями Алексея Дикого стали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко[2].

С 1913 года, по окончании драматических курсов при Художественном театре, Дикий начал выступать на сцене 1-й Студии МХТ (позже МХАТ 2-й). Первая роль — АлёшкаНа дне» М. Горького), затем Миша («Провинциалка» Тургенева), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913).

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война прервала его актёрскую деятельность. Военные годы он считал «безнадёжно потерянными».

В 1917 году играл роли Епиходова и Львова в спектаклях по пьесам Чехова «Вишнёвый сад» и «Иванов».

В Советской России

С января 1918 года возобновилась работа в МХТ и в 1-й Студии. Спустя год Дикий выступил в роли режиссёра в постановке Вахтангова «Потоп» Г. Бергера (Вахтанговская студия), позже сыграл роль Фрезера. В 1919 году сыграл Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса), в 1924 году — Молчанова («Расточитель» Лескова).

Дикий был мастером острохарактерных, озорных и задиристых портретов. В 1921 году поставил свой первый спектакль «Зелёный попугай» А. Шницлера в Театре-студии им. Ф. И. Шаляпина. Спектакль получил похвалу в прессе за колоритность, темпераментность и современность — эти черты становятся характерными для Дикого-режиссёра. В 1923 году — режиссёр постановки «Герой» Синга в 1-й Студии МХТ. Продолжая играть в 1-й Студии МХАТ (герцог Иоанн в спектакле «Эрик ХIV»), ставил спектакли в Московском Детском театре («Пиноккио» по Коллоди, «Находка» Е. Тараховской), в театре «Комедия (бывший Корш)» («Обращение капитана Брассбаунда» Б. Шоу; «Тень осла» Л. Фульда), в Драматическом театре ленинградского Народного дома, работал с ленинградскими художниками-авангардистами: с художником Н. Радловым поставил «Землетрясение» П. Романова, с художником А. Лентуловым оперу «Степан Разин» (1925) П. Триодина.

Также в 1925 году поставил во МХАТе 2-м спектакль «Блоха» Е. Замятина (по Н. С. Лескову (играл роль Платова), худ. Б. Кустодиев) — это одна из наиболее значительных режиссёрских работ.

B 1922—1926 годах Алексей Дикий работал также в Московском еврейском театре, где осуществил ряд постановок, в том числе «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя Шолом-Алейхемa «Тевье-молочник». Также поставил «Праздник в Касриловке» Шолом-Алейхема. Спектакль стал театральным событием, в нём были точно угаданы национальная форма (буффонада), язык, психологические портреты. Дикого пригласили в Тель-Авив в театр Габима (Habima Theatre) для постановки спектаклей по пьесе Шолом-Алейхема «Золотоискатели» и по пьесе Кальдерона в вольной обработке Ицхака Ламадана «Корона Давида». Премьера состоялась 23 мая 1929 года. В силу ряда причин Алексей Дикий покидает театр.[3]

К 1925—1926 годам определились основные черты режиссёрского и актёрского дарования Дикого: любовь к ярким и сильным сценическим краскам, к броскости сценического рисунка, к монументальности и масштабности актёрских образов; искусство Дикого порою тяготело к балаганному комизму и к гневной сатире[4].

Алексей Денисович жил здесь в 1949—1955 (Москва, Большая Бронная ул, 31)

В 1928 Дикий поставил спектакль «Человек с портфелем» Файко в Московском театре Революции.

В 1928—1929 годах Дикий работал в Тель-Авивe и Яффо, где осуществил две театральных постановки.

В 1931 году Алексей Дикий создал Театрально-литературную мастерскую (в 1935 году переименованную в «Студия Дикого»), где вёл режиссёрскую и педагогическую работу, в частности поставил спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. С. Лескову[2].

В 1932—1936 годах руководил московским Театром им. ВЦСПС (спектакли «Матросы из Каттаро» Вольфа, «Глубокая провинция» Светлова).

В 1936 году Дикий переехал в Ленинград.

В БДТ

В 1936 году Алексей Дикий стал главным режиссёром Большого драматического театра им. Горького, постановил несколько спектаклей: «Матросы из Каттаро» Фридриха Вольфа (1936), «Большой день» В. Киршона, «Пушкинский спектакль» («Моцарт и Сальери», «Русалка», «Сцены из рыцарских времен» А. С. Пушкина, 1937)[5]; событием в истории театра стала постановка «Мещан» А. М. Горького[6].

17 августа 1937 года Алексей Дикий был арестован и 2 сентября 1938 года приговорен Особым совещанием НКВД СССР по статье 58 к 5 годам лишения свободы. Для отбытия наказания был направлен в Усольлаг НКВД. 28 августа 1941 года дело было прекращено[7].

Вновь в Москве

После освобождения из заключения, с осени 1941 года, Алексей Денисович работал в московском Театре им. Вахтангова, находившемся в то время в эвакуации в Омске; здесь он поставил спектакли «Олеко Дундич» по пьесе A. Ржешевского и М. Каца и «Русские люди» Константина Симонова. В спектакле «Фронт» по пьесе Корнейчука (1942) Дикий сыграл генерала Горлова — одну из лучших своих ролей.

Вместе с театром Алексей Денисович вернулся в Москву; в сентябре 1944 года перешёл в Малый театр, где работал в качестве режиссёра и актёра до 1952 года, когда был переведён в Московском драматическом театре им. Пушкина. В 1944 году стал членом Художественного совета при Комитете по делам кинематографии[2].

Среди режиссёрских работ Дикого 40—50-х годов — спектакли «Мещане» А. М. Горького (1946), «Калиновая роща» Корнейчука (1950) — в Малом театре; «Тени» Салтыкова-Щедрина (1953) в Московском драматическом театре им. Пушкина[4].

C 1943 года Алексей Дикий снимался в кино, сыграл главные роли в кинофильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов». Исполнение Диким роли Сталина в фильмах «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949) понравилось прототипу, хотя сам Дикий говорил: «Я играю не человека, а гранитный памятник»[8][неавторитетный источник?].

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья

Сестра Дикого — M. Д. Дикова — известная украинская актриса, её муж — актёр, режиссёр и театральный деятель А. Л. Суходольский, руководил труппой в Харькове.

Премии и награды

Театральные работы

Постановки

Московский еврейский театр

МХАТ-2

Большой театр

Театр Революции

Студия Дикого

Театр им. ВЦСПС

  • 1932 — «Матросы из Каттаро» Ф. Вольфа
  • «Девушки нашей страны» И. К. Микитенко
  • 1933 — «Вздор» К. Я. Финна
  • 1935 — «Глубокая провинция» М. Светлова

Малый театр

Ленинградский БДТ

Театр им. Вахтангова

Роли в театре

  • 1910 — «Живой труп» Л. Толстого — МХТ — Судебный пристав
  • 1911 — «На дне» М. Горького) — Первая студия МХТ — Алёшка
  • 1912 — «Провинциалка» Тургенева — Первая студия МХТ — Миша
  • 1913 — «Гибель Надежды» Хейерманса — Первая студия МХТ — Баренд
  • 1917 — «Вишнёвый сад» Чехова — Епиходов
  • 1917 — «Иванов» А. Чехова — Львов.
  • 1919 — «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу — Первая студия МХТ — Джон Пирибингль
  • 1924 — «Расточитель» Лескова — Первая студия МХТ — Молчанов
  • «Эрик ХIV» — Первая студия МХТ — герцог Иоанн
  • 1942 — «Фронт» А. Корнейчука (Театр им. Вахтангова) — генерал Горлов
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Театр имени Вахтангова — Матиас Клаузен
  • 1948 — «Доходное место» А. Островского — Малый театр — Досужев
  • 1948 — «Южный узел» А. Первенцева — Малый театр — Сталин
  • 1949 — «Мещане» Горького — Малый театр — Тетерев
  • 1949 — «Заговор обреченных» Н. Вирты — Малый театр — Коста Вара
  • 1951 — «Живой труп» Л. Толстого — Малый театр — Артемьев
  • 1953 — «Тени» по пьесе Салтыкова-Щедрина (Театр им. Пушкина)[9]

Фильмография

  1. 1919 — Чем ты был? — Иван Сотый
  2. 1921 — Андрей гудок — Андрей гудок
  3. 1936 — Восстание рыбаков — Кеденек[11]
  4. 1943 — Кутузов — Кутузов
  5. 1946 — Адмирал Нахимов — Нахимов
  6. 1947 — Пирогов — Нахимов
  7. 1947 — Рядовой Александр Матросов — Сталин
  8. 1948 — Третий удар («Южный узел» н/ред.) — Сталин
  9. 1948 — Повесть о настоящем человеке — Василий Васильевич
  10. 1949 — Сталинградская битва — Сталин

Память

Именем актёра названы:

  • Улица Алексея Дикого в Москве, на которой расположен дом-музей актера.
  • Мемориальная доска в Москве, улица Тверская дом 19

Примечания

  1. Алексей Дикий — биография — советские актеры — Кино-Театр. РУ
  2. ↑ Дикий Алексей Денисович // Сайт Малого театра
  3. Взлет и крах еврейского экпрессионистского театра
  4. ↑ Дикий Алексей Денисович // Большая советская энциклопедия.
  5. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (официальный сайт)
  6. Беньяш Р. Ленинградский Академический Большой драматический театр им. М. Горького. — Л. 1967. С. 34.
  7. Сайт Общества «Мемориал»
  8. Дикий Алексей Денисович
  9. ↑ Энциклопедия отечественного кино
  10. 1 2 Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)
  11. Дикий Алексей Денисович

Литература

  • Повесть о театральной юности, М., 1957;
  • Статьи. Переписка. Воспоминания, М., 1967.
  • Иванов В. В. Алексей Дикий в Тель-Авиве // Иванов В. В. Русские сезоны театра «Габима». М.: «АРТ», 1999. С. 166—180.

Ссылки

  • Алексей Дикий  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Страница сайта «Актерские байки» об Алексее Диком
  • Алексей Дикий на сайте Кино-Театр. Ру

Дикий, Алексей Денисович.