Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Галиция и Лодомерия
Королевство Галиции и Лодомерии
нем. Königreich Galizien und Lodomerien;
польск. Królestwo Galicji i Lodomerii;
укр. Королівство Галичини та Володимирії

коронная земля

 

 

1772 — 1918



 

Флаг Герб

Территориальные изменения королевства в 1772—1918 годах
Столица Лемберг
Язык(и) немецкий, польский, украинский
Религия Римско-католическая церковь, Украинская грекокатолическая церковь
Форма правления монархия
Административное деление Галиции и Лодомерии в 1914 году.

Короле́вство Гали́ции и Лодоме́рии (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum Krakau und den Herzogtümern Auschwitz und Zator; польск. Królestwo Galicji i Lodomerii wraz z Wielkim Księstwem Krakowskim i Księstwem Oświęcimia i Zatoru; укр. Королівство Галичини та Володимирії з великим князіством Краківським і князівствами Освенцима і Затору) — коронная земля на востоке Габсбургской монархии, со столицей во Львове, образованная после раздела Речи Посполитой в 1772 году. Включала в себя Галицию и Малую Польшу. Была преимущественно населена поляками, украинцами и евреями.

История

Древнерусское Галицкое княжество вошло в состав Польского королевства в конце XIV века и затем наряду с Волынью вошло в состав Речи Посполитой в качестве польских коронных земель, тогда как Закарпатье, населенное русинами, входило в состав Венгрии в ряду её словацких провинций. С разделом Польши в 1772 году Галиция вошла в состав Австрийской империи (затем Австро-Венгрии) в качестве восточной части королевства Галиции и Лодомерии. В 1775 году к нему, в качестве Черновицкого округа, отошла и Буковина, исторически румынская (молдавская) область, аннексированная Российской империей у Турции и затем уступленная ею Австрийской империи. В королевстве постоянно шла политическая борьба между поляками и украинцами.

В городе Львове (тогда Лемберге) к началу XX века число поляков более чем втрое превышало число украинцев; город считался одной из польских культурных столиц. Поляки преобладали в Восточной Галиции среди городского населения и элиты (особенно землевладельческой), что поддерживало их представление о Галиции как о целиком польской земле. Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5 300 000 жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский — 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи[1].

После распада Австро-Венгрии на территории Галиции короткое время существовали Русская народная республика лемков, Западно-Украинская народная республика и Галицийская Социалистическая Советская Республика, однако по результатам советско-польской и украинско-польской войн вся территория королевства вошла в состав Второй Речи Посполитой.

Примечания

  1. Piotr Eberhardt. Ethnic groups and population changes in twentieth-century Central-Eastern Europe: history, data, analysis. — M.E. Sharpe, 2003. P. 92-93. — ISBN 978-07-65606-65-5.

Галиция и Лодомерия.