Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Всеволод Юрьевич (князь новгородский)
Князь новгородский
1221 — 1222
Предшественник: Всеволод Мстиславич
Преемник: Ярослав Всеволодович
1223 — 1224
Предшественник: Ярослав Всеволодович
Преемник: Михаил Всеволодович
 
Смерть: 7 февраля 1238(1238-02-07)
Династия: Рюриковичи, Владимиро-Суздальская ветвь
Отец: Юрий Всеволодович
Мать: Агафья Всеволодовна
Супруга: Марина Владимировна

Все́волод Ю́рьевич (в крещении Димитрий) (1212(1213) — † 7 февраля 1238) — князь новгородский, сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича.

Содержание

Биография

В 1222 году новгородцы просили себе князя у Юрия, и последний отпустил к ним Всеволода, почти еще младенца, с руководителями-боярами, а для ведения войны с крестоносцами в том же году прислал в Новгород брата своего Святослава. 12-тысячное русское войско в союзе с литовцами осадило Венден. Но бояре, бывшие при юном Всеволоде, не ужились с новгородцами, и в 1222 году Всеволод покинул Новгород. На новую просьбу новгородцев о князе Юрий ответил присылкой к ним своего брата Ярослава, после похода под Ревель оставившего Новгород.

Юрий в 1224 году снова прислал в Новгород сына Всеволода, который в 1224 году опять выехал из последнего в Торжок. В Торжок к сыну пришёл сам Юрий с братьями Ярославом, Святославом и шурином Михаилом Черниговским, и потребовал выдать ему 7 видных новгородских бояр, с случае несогласия угрожая походом на Новгород. Но новгородцы приготовились к обороне, и Юрий удовольствовался откупом в 7000 гривен и назначением на княжение в Новгород Михаила, а Всеволод уехал с отцом во Владимир.

15 августа 1224 года крестоносцы осадили русский гарнизон (200 чел.) во главе с князем Вячко в Юрьеве. По сообщениям Генриха Латвийского, Вячко ожидал помощи от русских княжеств, и такая помощь действительно была послана, но войско успело дойти только до Пскова. Юрьев пал, Вячко погиб (Новгородская летопись ставит это известие между приездом Всеволода в Новгород и его отъездом в Торжок), а взятый в плен крестоносцами вассал великого князя суздальского был отпущен на Русь с вестью о падении города.

Всеволод ходил на мордву в 1232 году, а в 1237 году с владимирским воеводой Еремеем Глебовичем и всими людьми послан был к Коломне встретить татар (в связи с этим событием Храпачевский Р. П.[1] называет Всеволода наследником своего отца[2]), в битве с которыми потерял воеводу, а сам в мале дружине бежал во Владимир. Здесь, для встречи татар, он оставлен был отцом вместе с другим сыном Юрия, Мстиславом. По взятии татарами Владимира (перед тем Всеволод принял от владыки Митрофана иноческий образ) Всеволод найден был вне городской черты убитым (согласно Ипатьевской летописи, убит Батыем при попытке мирных переговоров) и похоронен в Успенском соборе.

Семья и дети

Жена — с 1230 года Марина, дочь Владимира Рюриковича Киевского.

Примечания

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Всеволод Юрьевич (князь новгородский).