Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Владимир Ольгердович
Монета Владимира Ольгердовича

Влади́мир Ольгердович  — князь киевский (1362— после 1398), один из старших сыновей Ольгерда от его первого брака с княжной Марией.

Поставлен на киевское княжение в 1362 году после разгрома на Синих Водах русско-литовскими войсками татарских правителей Подолья. Предполагают, что до Владимира князем Киева был его родственник Федор, брат Гедимина. В 1376 году Владимир принял в Киеве митрополита Киевского, Русского и Литовского Киприана. После смерти своего отца (1377) — великого князя Литовского, Владимир Ольгердович продолжал оставаться князем Киевским до 1395 года. Когда Дионисий Суздальский (поставленный в московские митрополиты взяточником Нилом) возвращался из Константинополя через Киев в Москву, Владимир задержал его (1384) и допрашивал, почему Дионисий хочет быть митрополитом, тогда как главой русской церкви являеся митрополит Киприан. Дионисий скончался в заточении в Киеве. По вступлении Ягайло на польский престол Владимир подписал в 1386, 88 и 89 годах три документа о своей верности королю, королеве (Ядвиге) и короне — regi, reginae et regno Poloniae. В 1392 году, когда Витовт добился признания за ним статуса Великого князя Литовского, его двоюродный брат и союзник Скиргайло требовал себе Киевского княжества. Витовт звал Владимира к себе и требовал от него вассальной присяги; когда тот не повиновался, Витовт двинулся к Днепру, взял Житомир и Овруч, а Скиргайло одновременно захватил Черкассы и Звенигород (1393). Скоро, однако, был заключен мир. На время внимание Витовта было отвлечено от Южной Руси войной с рыцарями. Но в 1395 году Витовт и Скиргайло подошли к самому Киеву. Владимир Ольгердович не оказал сопротивления. Вместо Киева ему дан был КопыльМинской области Белоруссии) с полосой земли от верховьев Немана по р. Случь до р. Припяти и по этой последней. Теперь он стал уже вассалом Витовта: на договоре Витовта (1398) с рыцарями он подписался Woldemar des Alexander (то есть Витовта) Vetter.

Не выдержав подневольного положения, Владимир бежал в Москву. Дальнейшая судьба его неизвестна. От одного из сыновей Владимира, Александра (сокращено Олелька), пошли Олельковичи, называвшиеся Cлуцкими князьями по главному принадлежавшему их линии городу Слуцку на р. Случь, но периодически бывавшие наместниками в Киеве; а от другого сына, Ивана, пошли князья Бельские.

При Владимире Ольгердовиче город Киев возрождался от ордынского разорения.

Литература

  • «Полн. собр. р. лет.» (II, 350, 358; IV, 72; V, 236, 239; VII, 49, 255; VIII, 25); Bychowiec, «Kronika у Narbutt’a»; Daniłowicz, «Skarbiec dyplomatów» (том I); Stadnicki, «Bracia Wl.-Jagielly»; см. также источники и пособия, указ. под Витовтом.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Владимир Ольгердович.