Igramafia2.ru

Igramafia2.ru - перевивной проект

Болгарско-латинские войны
Перейти к: навигация, поиск

Болгарско-латинские войны — серия конфликтов между Болгарским царством и Латинской империей в XIII веке.

Предпосылки

В 1185 году в подконтрольной Византии Болгарии началось восстание под руководством братьев Петра, Асеня и Калояна, восстановившее болгарскую государственность. Когда в 1204 году крестоносцы двинулись на Византию, то болгары предложили военную помощь крестоносцам, но те её не приняли. 13 апреля 1204 года крестоносцы взяли Константинополь, и разделили территорию Византии между собой. На территории вокруг Константинополя образовалась Латинская империя, которая стала строить завоевательные планы в отношении бывших византийских земель — в том числе и Болгарии.

Походы Калояна

В начале 1205 года вспыхнуло восстание византийцев в Дидимотихе, где был перебит гарнизон крестоносцев; затем латиняне были изгнаны из Адрианополя. Восставшие обратились за помощью к Калояну, и тот двинулся на латинян. Император Балдуин, не дожидаясь Бонифация и своего брата Генриха, двинулся к Адрианополю и 14 апреля 1205 года потерпел там страшное поражение от армии Калояна, составленной из болгар, валахов, половцев и греков; Людовик Блуасский, Стефан де Перш и многие другие пали в битве. Сам император Балдуин был взят в плен и вскоре умер. Крестоносцы отступили в Константинополь, а Калоян взял Серре и Филиппополь.

В 1206 году началось новое наступление болгар, в январе их союзники половцы раскинули стан под самым Константинополем. Весь 1206 год Калоян опустошал Фракию. Он разрушил множество городов, выводил из них греков на Дунай, где расселял их во вновь основанных городах с греческими названиями. Рыцари были разбиты во всех стычках и отсиживались за стенами городов, а Фракия была разорена так, что и в XX веке можно было найти развалины городов, разрушенных болгарами. Калоян называл себя Ромеебойцей, говорил, что мстит за кровавые расправы над болгарами византийского императора Василия II Болгаробойцы.

В марте — апреле 1207 года Калоян осаждал Адрианополь, но болезни и нехватка провианта заставили его отступить. 4 сентября 1207 года Бонифаций Монферратский, король Фессалоникский, погиб в битве с болгарами близ Мосинополя, из его черепа Калоян сделал чашу. После этого Калоян осадил Фессалоники, но в октябре 1207 года был убит заговорщиками, царём стал его племянник Борил.

Походы Борила

Сразу после воцарения Борила от Болгарии отложились некоторые сильные феодалы. Воспользовавшись ослаблением Болгарии, империя|латинский император Генрих I Фландрский, повел против болгар свое войско, пополненное новыми рыцарями из Фландрии и Нормандии. Бездарный Борил был наголову разбит у Филиппополя 1 августа 1208 года, несмотря на то, что собрал 33-тысячное войско.

Когда в 1211 году император Генрих возвращался из похода в Грецию, Борил послал отряды, чтобы занять проходы в горах между Фессалониками и Константинополем. Однако Генрих прогнал болгарские войска, а осенью 1211 года разбил самого Борила в сражении. Генрих нуждался в союзнике против Эпирского царства и непокорных феодалов, а Борил был рад союзу с любым врагом, надеясь спасти свой трон от законного наследника Ивана Асеня, и потому они заключили мир, а вскоре был заключен брак Генриха с дочерью Борила, свадьбу пышно отпраздновали в Константинополе.

Союз болгар и никейцев

В 1228 году императором Латинской империи стал 11-летний Балдуин II де Куртене; его обручили с дочерью родственного дому Куртенэ болгарского царя Ивана Асеня, обещавшегося отнять у Феодора Ангела завоеванные им земли. Союза с Болгарией, однако, не желало духовенство, решившееся привлечь на сторону империи Иоанна Бриеннского, бывшего короля иерусалимского; Мария, дочь его, должна была сделаться невестой Балдуина, а сам он — принять титул императора и обязанности регента. В 1236 году никейский император Иоанн III Дука Ватац лично встретился с царём Иваном Асенем, и сын никейского императора, Феодор, был обручен с дочерью болгарского царя Еленой. Был заключён антилатинский союз, и никейское войско из Лампсака перешло на европейский берег, овладело Галлиполи и другими городами, в то время как болгары угрожали стенам Константинополя. Подконтрольная латинянам территория фактически сократилась до стен Константинополя, и никейцы с болгарами занялись выяснением отношений между собою. В итоге никейцы в 1261 году взяли Константинополь, уничтожили Латинскую империю и восстановили Византию.

Болгарско-латинские войны.